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술 이야기

스파클링 와인의 유래와 스파클링 와인의 종류

by 루돌프 사슴코 2023. 3. 21.

스파클링 와인의 유래

 

스파클리 와인
스파클링 와인

 

스파클링 와인의 역사는 고대로 거슬러 올라가지만 16세기가 되어서야 프랑스에서 병 속의 2차 발효 기술이 발견되어 오늘날의 스파클링 와인을 특징짓는 발포성을 만들어 냈습니다. 그 시점부터 스파클링 와인은 유럽 전역의 귀족과 왕족이 즐기는 축하와 사치의 대명사가 되었습니다.

 

스파클링 와인의 역사는 프랑스 북동부 지역인 샹파뉴에서 시작됩니다. 초기에 샴페인은 피노 누아와 샤프도네 포도로 만든 스틸 와인으로 유명했습니다. 그러나 이 지역의 추운 기후로 인해 이러한 와인은 종종 예측할 수 없었기 때문에 겨울이 오기 전에 포도를 완전히 발효시키기 어려웠습니다. 그 결과 와인이 봄에 2차 발효를 거쳐 거품을 개발합니다.

 

처음에는 이 2차 발효가 와인의 겸함으로 보였고, 이산화탄소 가스에 의해 생성된 압력으로 인해 셀러에서 병이 종종 폭발했습니다. 그러나 17세기에 이르러 샴페인의 양조업자들은 2차 발효를 제어하는 방법을 터득하여 일관되고 바람직한 수준의 기포가 있는 와인을 만들었습니다.

 

"전통적인 방법" 또는 "샴페인 방법"으로도 알려진 병에서의 2차 발효 기술은 스파클링 와인을 다른 종류의 와인과 차별화시키는 것입니다. 이 방법을 사용하여 스파클링 와인을 만들기 위해 와인 메이커는 일반적으로 샤르도네, 피노 누아 또는 피노 뫼니에 포도로 기본 와인을 생산하는 것으로 시작합니다. 이 와인은 liqueur de tirage로 알려진 효모와 설탕의 혼합물로 병에 담습니다.

 

효모와 설탕이 반응하여 병 안에 갇힌 이산화탄소 가스를 생성하여 와인에서 기포가 발생합니다. 그런 다음 병은 원하는 스타일과 와인의 품질에 따라 몇 달에서 몇 년 동안 효모의 찌꺼기 또는 침전물에서 숙성됩니다. 이 시간 동안 와인은 특유의 고소한 풍미를 발전시키고 리들링이라는 과정을 통해 효모 침전물이 점차 제거됩니다.

 

침전물이 제거되면 와인의 산도와 단맛의 균형을 맞추기 위해 용량으로 알려진 와인과 설탕의 혼합물을 병에 채웁니다. 그런 다음 코르크를 삽입하고 병을 판매하거나 더 숙성할 수 있습니다.

 

스파클링 와인을 만드는 방법 중 가장 전통적이고 널리 사용되는 방법도 있지만 그 외 다른 기술이 있습니다. 그러한 방법 중 하나는 병이 아닌 가압 탱크에서 와인을 발효시키는 탱크 방법이라고도 알려진 Charmat 방법입니다. 이 방법은 보다 효율적인 생산 공정을 가능하게 하므로 일반적으로 저렴한 스파클링 와인에 사용됩니다.

 

또 다른 방법은 샴페인과 샤르마 방식을 혼합한 트랜스퍼 방식입니다. 이 방식은 샴페인 방식과 같이 병 안에서 2차 발효가 이루어지지만, 와인을 병에서 개별적으로 분해하는 것이 아니라 탱크로 옮겨서 분해하는 방식입니다. 이 방법은 전통적인 방법보다 노동 집약적이지 않지만 여전히 와인의 특유의 풍미와 발포성을 개발할 수 있습니다.

 

스파클링 와인의 종류

스파클링 와인은 건조하고 산뜻한 것부터 달콤하고 과일향이 나는 것까지 다양한 스타일과 맛이 있습니다. 가장 일반적인 유형의 스파클링 와인은 다음과 같습니다.

 

- 샴페인

가장 유명하고 권위 있는 스파클링 와인인 샴페인은 프랑스 샹파뉴 지역에서만 전통적인 방식으로 생산됩니다. 일반적으로 Chardonnay, Pinot Noir 및 Pinot Neunier 포도로 만들어지며 토스트, 견과류 및 시트러스의 복잡한 향과 풍미로 유명합니다. 샴페인은 분해 후 추가되는 양에 따라 드라이한 것부터 달콤한 것까지 스타일이 다양합니다.

 

- 프로세코(Prosecco)

샤르마(Charmat) 공법으로 만드는 이탈리아산 스파클링 와인으로, 프로세코는 가볍고 과일 향이 나며 저렴하기로 유명합니다. 그것은 일반적으로 Glera 포도로 만들어지며 이탈리아의 Veneto 지역에서 생산됩니다. 프로세코는 일반적으로 샴페인보다 덜 복잡하며 종종 칼테일의 베이스로 사용됩니다.

 

- 까바(Cava)

전통적인 방법으로 만드는 스페인산 스파클링 와인으로 까바는 일반적으로 마카베우, 자렐로, 파레야다 포도를 블렌딩 하여 만듭니다. 주로 카탈로니아의 Penedes 지역에서 생산되며 밝은 산도와 상쾌한 시트러스 향으로 유명합니다. 카바는 드라이한 스타일부터 약간 달콤한 스타일까지 다양합니다.

 

- 프란치아코르타(Franciacorta)

전통적인 방식으로 만드는 이탈리아산 스파클링 와인으로 프란치아코르타는 샤르도네, 피노 누아, 피노 비앙코 포도를 사용하여 이탈리아 롬바르디아 지방에서 생산됩니다. 풍부하고 크리미한 질감과 토스트, 견과류, 핵과류의 복합적인 향과 풍미로 유명합니다.

 

- 섹트(Sekt)

독일, 오스트리아 등 독어권 국가에서 생산되는 스파클링 와인으로 전통 방식과 샤르미(Charmat) 방식 등 다양한 방식으로 만들어집니다. 일반적으로 Riesling, Pinot Noir 및 Pinot Blanc 포도로 만들어지며 스타일은 드라이에서 스위트까지 다양합니다.

 

- 아스티(Asti)

샤르마(Charmat) 공법으로 만드는 이탈리아산 달콤한 스파클링 와인으로, 모스카토 비앙코(Moscato Bianco) 포도를 사용하여 이탈리아 피에몬테 지역에서 생산됩니다. 잘 익은 복숭아와 살구의 강렬한 향과 풍미로 유명하며 종종 디저트 와인으로 제공됩니다.

 

-람브루스코(Lambrusco)

이탈리아산 스파클링 레드 와인으로 람브루스코는 이탈리아 에밀리아로마냐 지방에서 람브루스코 포도를 사용하여 생산됩니다. 과일향이 나고 약간 단 맛이 나며 알코올 함량이 낮아 캐주얼한 음료로 인기가 높습니다.

 

- 로제 스파클링 와인

전통 방식과 샤르마 방식 등 다양한 제법으로 만들어지는 로제 스파클링 와인은 전 세계 여러 지역에서 생산될 수 있습니다. 일반적으로 Pinot noir, CHardonnay 및 Pinot Meunier 포도로 만들어지며 섬세한 핑크색과 과일 향으로 유명합니다.

 

이러한 유형의 스파클링 와인 외에도 전 세계 여러 지역에서 생산되는 다른 많은 스파클링 와인이 있으며 각각 고유한 특성과 풍미 프로파일이 있습니다. 드라이한고 복합적인 샴페인을 선호하든, 달콤하고 과일 향이 나는 아스티를 선호하든 모두가 즐길 수 있는 스파클링 와인입니다.

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