본문 바로가기
술 이야기

테킬라의 유래와 테킬라 마시는 방법

by 루돌프 사슴코 2023. 4. 5.

테킬라의 유래

 

 

테킬라의 유래는 멕시코, 특히 Jalisco 주와  Guanajuato, Michoacan, Nayarit 및 Tamaulipas와 같은 인접 주 일부에서 시작된 증류주입니다. 테킬라의 생산은 스페인 정복자들이 멕시코에 도착하여 증류에 대한 지식을 가지고 온 16세기로 거슬러 올라갑니다.

 

테킬라의 역사는 식품, 섬유 및 음료 생산을 포함한 다양한 목적으로 아가베 식물을 사용했던 멕시코 원주민으로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 아가베 식물, 특히 블루 아가베(Agave tequilana Weber var. azul)는 테킬라 생산의 주요 성분입니다.

 

테킬라를 만드는 과정은 용설란을 재배하는 것으로 시작하는데, 이 용설란은 수확되기까지 성숙하는데 몇 년이 걸립니다. 그런 다음 성숙한 아가베 식물을 수확하고 잎을 벗겨내어 코어 또는 테킬라 생산에 사용되는 부분인 "피냐"를 드러냅니다 그런 다음 피냐를 구워 전분을 발효 가능한 설탕으로 전환하고 구운 피냐에서 주스를 추출합니다.

 

추출된 주스는 일반적으로 효모를 사용하여 발효되어 설탕을 알코올로 변환합니다. 그런 다음 발효 주스를 증류하여 알코올을 다른 불순물과 분리하고 도수가 높은 테킬라를 만듭니다. 그런 다음 테킬라는 오크통과 같이 다양한 유형의 목재로 만든 배럴에서 숙성되어 풍미와 특성을 개발합니다.

 

테킬라는 블랑코(미숙성 또는 단기숙성), 레포사도(최소 2개월 이상 1년 미만 숙성), 아녜호(최소 1년 이상 3년 미만 숙성), extra anejo(3년 이상 숙성) 각 카테고리에는 고유한 풍미 프로필과 특성이 있습니다.

 

테킬라는 독특한 멕시코 정신으로 인식되고 테킬라가 특정 방법을 사용하고 특정 표준을 준수하여 멕시코의 특정 지역에서만 생산될 수 있음을 지정하는 원산지 명칭에 의해 보호됩니다. 칵테일, 샷, 스트레이트 또는 온 더 락으로 홀짝이는 인기 있는 알코올음료로 전 세계적으로 즐깁니다. 테킬라는 멕시코에서 풍부한 역사와 문화적 중요성을 가지고 있으며 독특한 풍미와 특성으로 알려진 상징적인 증류주입니다. 

 

테킬라 마시는 방법

 

테킬라 마시는 방법으로는 가장 먼저 우선되어야 하는 것이 좋은 품질의 테킬라를 선택하는 것이 중요합니다. 가급적 100% 블루 아가베로 만든 것이 좋습니다. 용설란과 다른 설탕을 혼합하여 만든다는 뜻인 " mixto"라고 표시된 테킬라는 피하는 것이 좋습니다.

 

테킬라의 종류를 고려하여 선택하십시오. 블랑코 테킬라는 일반적으로 칵테일에 혼합하기에 가장 좋은 반면, 레포사도와 아네호 테킬라는 깔끔하게 마시는 것이 좋습니다. 

 

테킬라를 서빙하는 데 있어 여러 가지 방법으로 즐길 수 있습니다. 가장 인기 있는 방법 중 하나는 소금을 곁들인 유리잔에 담아 제공하는 것입니다. 소금과 라임을 곁들인 테킬라 샷을 마시려면 소금을 손등으로 핥아 테킬라 샷을 마신 다음 라임 조각을 한 입에 베어 물면 됩니다.

 

테킬라를 즐기는 또 다른 방법은 천천히 음미하는 것입니다. 테킬라를 홀짝일 때, 소량을 마시고 입천장에서 풍미가 발달하도록 해줍니다. 테킬라를 매운 요리나 초콜릿과 같은 음식과 페어링해 볼 수 있습니다.

 

테킬라는 책임감 있게 적당히 마시는 것이 중요합니다. 테킬라는 알코올 함량이 높기 때문에 소비를 제한하고 공복에 마시는 것을 피하는 것이 가장 좋습니다. 

댓글